捍衛兒童的遊戲權利

每個兒童也應有遊戲的權利。我們熱切地向社會各階層人士爭取對兒童最基本權利的支持。我們積極地出席有關的公開諮詢,透過會議、立場書及研究工作,代表香港的整體兒童表達他們的聲音和需要,特別是他們的遊樂需要。

我們亦關注到社會各項政策、法例、設施、服務、以及制度上如何影響著兒童每天的生活,並促請政府及相關部門在作出決策前應先考慮兒童福祉的問題。(如欲參閱本會的立場書,請按研究資源庫)

發展與研究工作

透過不同渠道收集家長、兒童、專業人士和社區人士等聲音,以掌握他們對香港兒童遊戲的價值觀、行為取向及需要。同時,我們採集本地及海外近十年有關兒童遊樂的社會議題研究及結果,作為研究香港兒童遊樂的重要基礎,並深入地對本港的現況作出研究和分析,具體了解本地最新的遊樂發展及需要。每年我們亦會進行大型的調查活動,今年8月則完成了「香港公立醫院醫護人員對醫院遊戲的意見」的調查。

此外,我們著力整合過往服務的知識及經驗,透過於撰寫專欄文章、發表立場書、以及定期出版有關刊物,為政府及社會大眾提供資訊及意見,冀望推動各界在政策規劃時,積極考慮本港兒童的遊樂權利。

建立一個遊戲知識交流平台

我們會定期邀請本地及海外專家主講國際會議、研討會等。得到香港理工大學的支持,我們已於2008年1月8至11日順利舉行第十七屆國際遊樂協會世界會議2008,是次會議獲超過300名來自世界各地不同的兒童遊樂專家及關注兒童遊樂情況的醫生、教授、學者、政府部門人員、社工及老師等到來參加,交流本地及世界各地最新的兒童遊戲發展、本質、作用和價值,並討論與遊戲息息相關的社會、政治、經濟、環境和健康趨勢。


  倡導 | 研究資料庫 回到首頁