在遊戲的世界中,兒童從來都是專家,不明底蘊的是曾經年幼的大人們;可是,孩子的遊戲成事與否卻往往取決於大人的態度和選擇,所以,唯有令大人重新接觸、再次學習及反覆體會,並反思、認同及掌握有關兒童遊戲的種種概念、價值、知識、技巧、手法等,才能確保小朋友的遊戲得以實踐。

我們因而成立「安妮馬登智樂學院」,透過有系統的培訓項目、課程及活動,加上與遊戲有關的專業知識分享及發放推行遊戲的各種實用工具,務求裝備更多大人,持續壯大推動兒童遊戲的力量,創造更適合每一位兒童成長的遊戲友善社會。學院的發展方向包括:

由衷感激

名譽會長馬登夫人名下的The Marden Foundation於2017年慷慨解囊,以善款捐獻支持本會聚焦發展培訓板塊及建立專業資源庫;眾多籌謀之中,於觀塘萬兆豐中心購入永久培訓場所開始了第一步。

「智樂致力推動兒童遊戲的權利。兒童遊戲是一件平凡不過的事,卻有賴各方維護及推廣。若你目睹現時學習加諸學生的壓力,你可會再三思量。馬登基金由我父母親所創立,捐款幫助在港無依的人和機構。我特此表達對母親的敬意,在悠長的歲月裏,堅持主動幫助有需要的人,為我等樹立榜樣。」

以上為Mr Antony Marden代表The Marden Foundation於智樂30周年派對上的演辭撮要。

全新命名及獨特標誌

為紀念名譽會長馬登夫人的熱忱和貢獻,學院特別以其名字命名,是為「安妮馬登智樂學院」,引申而來的是全新的標誌設計。

將學院名字和成立目標完美融合,設計概念鮮明獨特,構圖簡潔優雅。

橙色A字

為馬登夫人的名字縮寫(Anne),也反映會長啟導了學院的訂立方針。

藍色M字

則是馬登夫人的姓氏縮寫(Marden),營造的圖像也是互動空間、交流溝通的象徵,正承載著學院開放、包容、分享的態度。

P和A字

由智樂名字縮寫(Playright)和學院縮寫(Academy)合併而成的是PA課室,代表與遊戲相關的各個專科範疇,加上白色揭頁構成的書籍圖像,演化成專業知識的無盡寶藏。

全新室內設計

「安妮馬登智樂學院」是一個以兒童遊戲為主軸的培訓場地,其佈局設計也處處躍現趣味,兼備好玩元素與實用功能,別樹一格,營造只此一家的遊樂空間體驗。這裏鼓勵使用者投入地玩,創新活用場內環境或設施,以重新體驗遊戲,再度探索、冒險並重拾兒時的遊戲本能。

大門入口恍如遊戲小屋。

可隨意變化的磁力展示牆和組合式小箱,可玩性及功能性集於一身。

活動式組裝高臺,視乎需要可移動或合併成工作站或會議間;設計可繫以彩帶、繩索或其他散件,倍添繽紛趣味。

大小形狀不一的活動式手製籐椅,座落地上之外,還可懸吊在天花,創造獨特的使用空間。

好玩遊戲牆壁內藏小洞,變化無限遊戲,兼具收納功能。

多功能活板間隔,可輕易開合,為空間注入靈活彈性及隨時創意變陣。

整體環境可啟發意念、提升動機並營造開放式互動交流。

場地租用及詳情

稍後公怖

最新課程及活動

智樂早年已開始在本地舉辦遊戲培訓課程,之後不斷累積經驗,推陳出新。近年來更為各個專業推出不同課程,當中包括遊戲工作、好玩爸媽、醫院遊戲、遊樂環境等相關專業課程。

日期課程詳情
2021年 4月 27、5月4及7日遊戲工作實踐證書課程按此了解更多
待定遊樂場安全標準及檢測簡介 (Introduction to Playground Safety Standard and Inspection) [CPSI]稍後公怖
待定遊樂場安全標準及檢測簡介 (Introduction to Playground Safety Standard and Inspection) [PMT]稍後公怖
待定美國認可遊樂場安全檢測員證書課程 (Certified Playground Safety Inspector Certification Program)稍後公怖
待定美國認可遊樂場維修技術員課程 (Playground Maintenance Technician Training 2021: A Comprehensive Program for Managing Safe Playgrounds)稍後公怖

安妮馬登智樂學院顧問工作小組及顧問小組

安妮馬登智樂學院顧問工作小組
周鎮邦醫生,銅紫荊星章,太平紳士智樂兒童遊樂協會名譽顧問主席
陳衍標醫生香港兒童醫院模擬培訓中心顧問醫生副主席
陳寶蓮博士副系主任(教與學), 香港教育大學幼兒教育學系副主席
陳元敬先生註冊園境師副主席
方敏生教授,銅紫荊星章,太平紳士香港大學社會科學學院名譽研究員成員
曾蘭斯女士,太平紳士前協康會行政總裁成員
陳澤斌先生建築師註冊管理局主席,香港城市設計學會副會長成員

 

安妮馬登智樂學院顧問小組
陳美鳳女士香港中文大學醫學院那打素護理學院專業顧問
鄭佩華教授東華學院人文學院
趙長成醫生香港兒科醫學會委員會委員
鍾杰華教授香港教育大學兒童與家庭科學中心總監
葉柏強醫生香港兒科醫學會會長
甘秀雲博士,榮譽勳章兒童事務委員會委員
李志光教授香港中文大學醫學院兒科學系榮譽臨床教授
李浩祥博士香港大學李嘉誠醫學院護理學院副教授
羅國彥博士CreativeKids創辦人
莫愛玲校長明愛賽馬會樂仁學校
柯佳列先生綠腳丫親子讀書會創辦人
田恒德教授香港中文大學建築學院助理總監
黃敏櫻女士港島東醫院聯網社區服務榮譽顧問

本地及國際聯繫

為了擴闊眼界及提升培訓水平,我們積極與環球及本地各個專業團體及組織緊密聯繫,將最新知識、業內經驗、作業守則等持續引進,再經調節整合,務求將遊戲培訓的發展與世界看齊的同時,又可迎合本地化的實際需要。

研究伙伴

採納知識單位